УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

Гиповитаминозы

Гиповитаминозы — витаминная недостаточность; авитаминозы — отсутствие витаминов в организме.

Гиповитаминозы и авитаминозы могут развиваться в следствии:

1) нерационального подбора продуктов питания, неправильной кулинарной обработки, т.е. недостаточного поступления витаминов в организм;

2) разрушения витаминов в желудочно-кишечном тракте, нарушениями всасывания витаминов;

3) нарушениями обмена веществ в организме, вызывающих изменения обмена витаминов в организме.

Роль и значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма очень велика.

Все витамины делят на несколько групп по их действию:

I группа — повышающие общую реактивность организма — витамины А, С и групп В(В1612 и РР);

II группа — повышающие устойчивость организма к инфекции — витамины групп В, А и С;

III группа — обеспечивающие нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышающие свертываемость крови — витамины С, Р, К;

IV группа — защищающие кожные покровы и слизистые оболочки — витамины А, В2, В3, В6, РР, Н.

Суточная потребность витаминов: В1 — 2-3 мг, В2 — 2,5-3 мг, РР(никотиновая кислота) — 15-25 мг, В6 — 2-4 мг, В12 — 2-3 мг, С — 50-100 мг, А — 1,5 мг, Е — 10-25 мг.

Все мы знаем, что гиповитаминозы развиваются чаще всего весной. Основной причиной их является то, что овощи и фрукты, которые мы употребляем в пищу, более чем на 50% теряют свою витаминную ценность.

Основными признаками гиповитаминозов являются: быстрая утомляемость, сонливость, снижение аппетита, вялость, сухость кожных покровов, вертикальные трещины на губах и уголках рта, бледность, раздражительность, боли в ногах и другие. При обнаружении одного или нескольких симптомов желательно обратиться к врачу — терапевту. Длительные гиповитаминозы могут способствовать развитию серьезных общих заболеваний, лечение которых проводится в стационарах. Гиповитаминозами страдают и взрослые и дети.

Для профилактики гиповитаминозов необходимо употреблять побольше овощей и фруктов: морковь, капусту, лук, чеснок, зелень петрушки, лука, укропа, сельдерея, из фруктов желательно цитрусовые. В течение всего года желательно пить фруктовые и овощные соки.

В настоящее время в аптеках имеется очень богатый ассортимент поливитаминов. Для правильного подбора поливитаминов нужны консультации участкового врача-терапевта.