Родителям об алкоголе

Алкоголь прочно вошел в наш быт и социальную жизнь. При этом, однако, необходимо осознавать в полной мере степень опасности которой мы подвергаем наших детей, их жизнь, их будущее, считая употребление алкоголя привычной жизненной нормой.

Какие последствия может иметь употребления алкоголя родителями:

Риск рождения ребенка с врожденной патологией (болезнь Дауна и др.), мертворождение, токсикоз беременности, выкидыши, преждевременные роды, ранняя детская смертность, пороки развития, замедленный темп психофизического развития детей, расстройство функции желудочно-кишечного тракта и нервной системы, появления признаков алкоголизации у детей вскармливаемых грудным молоком пьющих матерей.

Психическая травматизация, неврозы и невротические расстройства (тики, недержание кала или мочи, заикание).

Риск вырасти в неполной семье: расторжение брака по причине пьянства составляет 25-40% всех судебных дел по бракорассторжению.

Раннее приобщение к употреблению спиртного, предпосылки алкоголизации ребенка.

Лишение части экономических и культурных благ, уменьшение времени полноценного общения с родителями, духовное оскудение.

Формирование патохарактерологических черт у детей: жестокости, вспыльчивости мстительности либо подавленности, скованности, замкнутости, эмоционального оскудения.

Воспитание конфликтных личностей, т.н. «трудных» детей, невозможность найти «общий язык» родителям и ребенку.

Многочисленные проблемы со здоровьем, повреждения и заболевания внутренних органов, нарушения половой сферы.

«Неприятности» с законом, трудности в учебе и работе. До 80% всех правонарушений происходят в состоянии опьянения.

 Эти явления особенно отчетливо проявляются в семьях алкоголиков, но в той или иной степени они характерны и для любой пьющей семьи

Необходимо внушать детям (причем не только словесно, но и личным примером), что прием алкоголя — это не самоцель, а всего лишь один, притом необязательный, атрибут праздника, торжества. Устраивайте иногда и безалкогольные вечеринки.

Всегда интересоваться тем, что делают ваши дети, в каких компаниях проводит время. Родители должны знать, где бывают дети и кто их друзья.

Наш главный совет —

Постарайтесь сделать так, чтобы до 18-ти лет ваш ребенок не употреблял спиртное. В этом  случае вы поможете и ему, и его будущим детям, так как:

  • невозможно предсказать, разовьется или нет алкоголизм у конкретного человека. Если ваш ребенок употребляет алкоголь — у него может развиться алкоголизм, несмотря на «благополучные» генетические, средовые или иные факторы;
  • алкоголизм у подростков формируется в 3 — 4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение;
  • каждый второй хронический алкоголик начал этот путь еще до 14-ти лет, а 8-10% — до 19-ти лет;
  • более 90% детей, страдающими психическими и физическими расстройствами, рождаются у родителей, которые начали употреблять спиртное еще в школьном возрасте.

Дети — наше будущее.

 И мы не можем лишить их права быть счастливыми и здоровыми.

Валеолог

ЛПУ «12-я городская стоматологическая поликлиника»