Инфекция о COVID19

Уважаемые пациенты!

Мы всегда заботимся о вашей безопасности. А в особых случаях усиливаем меры безопасности до чрезвычайных.

  • В стоматологии введён масочный режим. Просим наших пациентов приходить на приём в медицинской маске.
  • Наш медицинский персонал всегда обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.
  • В свободном доступе для пациентов всегда имеются антисептики для рук.
  • Осуществляется контроль температуры у персонала и пациентов.
  • Помещения клиники постоянно в обязательном порядке обеззараживаются современными бактерицидными рециркуляторами, бактерицидными лампами и химическими средствами дезинфекции.
  • В регистратуре нанесена разметка для обеспечения безопасной дистанции.

Этиология COVID-19

COVID-19 — несегментированный РНК-вирус. COVID-19 относится к семейству коронавирусов. До 2002 года коронавирусы рассматривались в качестве агентов, вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей (с крайне редкими летальными исходами). В конце 2002 года появился коронавирус (SARS-CoV), возбудитель атипичной пневмонии, который вызывал ТОРС у людей. Данный вирус относится к роду Betacoronavirus.

Природным резервуаром SARS-CoV служат летучие мыши, промежуточные хозяева – верблюды и гималайские циветты. Всего за период эпидемии в 37 странах по миру зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом. С 2004 года новых случаев атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не зарегистрировано. С 2012 г. по 31 января 2020 г. зарегистрировано 2519 случаев коронавирусной инфекции, вызванной вирусом MERS-CoV, из которых 866 закончились летальным исходом. Все случаи заболевания географически ассоциированы с Аравийским полуостровом (82% случаев зарегистрированы в Саудовской Аравии). В настоящий момент MERS-CoV продолжает циркулировать и вызывать новые случаи заболевания. Короновирусы, к которым относится SARS-CoV-2, обычно вызывают ОРВИ, но к этому же семейству относятся опасные вирусы SARS-Cov и MERS-CoV, вызывающие тяжелый острый респираторный синдром и ближневосточный респираторный синдром соответственно. Генетическая последовательность SARS-CoV-2 сходна с последовательностью SARS-CoV по меньшей мере на 79%. COVID-19 мутирует, что может только усложнить ситуацию.

По результатам серологического и филогенетического анализа коронавирусы разделяются на три рода: Alphacoronavirus, Betacoronavirus и Gammacoronavirus. Естественными хозяевами большинства из известных в настоящее время коронавирусов являются млекопитающие. Вирулентность и пути передачи со временем будут меняться.

Патогенез COVID-19

Патогенез COVID-19 изучен недостаточно. Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении SARS-CoV-2 в настоящее время отсутствуют. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение. Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (ACE2). Рецепторы ACE2 представлены на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, ЦНС. Однако основной и быстро достижимой мишенью являются альвеолярные клетки II типа (AT2) легких, что определяет развитие пневмонии. SARS-CoV-2 может проникать в клетки человека через белковый вырост молекулы CD147. Установлено, что диссеминация SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости (Lamina cribrosa) может привести к поражению головного мозга. Изменение обоняния (гипосмия) у больного на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении ЦНС.

Попав в клетку, РНК запускает процесс репликации вируса. Вирус собирается несколькими независимыми частями, после этого пузырьки, содержащие вирион, сливаются с плазматической мембраной, происходит выделение вируса. В отличие от других патогенных коронавирусов, вызывающих сезонное ОРВИ, SARS-CoV-2 реплицируется в верхних дыхательных путях без выраженной клинической картины.

Часто задаваемые вопросы

Тел.: +375 17 285-00-10
пн — чт: 9.00 — 17.30
пт: 9.00 — 16.30
обед: 13.00 — 14.00

Тел.: +375 17 282-60-04
пн — чт: 17.30 — 20.00
пт: 16:30 — 20:00

8 017 252 54 14

8.30 – 12.30, 13.00 – 18.00 понедельник – пятница

8 017 378 26 14 и 8 017 517 84 21
Понедельник – Пятница
8.30 – 13.00, 13.30 – 16.30

Оставайтесь дома и срочно вызывайте врача на дом. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный и питьевой режим.

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить санитарно-гигиеническую (медицинскую) маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
обычную санитарно-гигиеническую (медицинскую) маску необходимо менять каждые 2 часа
маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
не используйте вторично одноразовую маску;
использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с ним, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки либо обработать спиртовым средством.
Маска необходима, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, напоминаем, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

  • высокая температура;
  • затрудненное дыхание;
  • чихание, кашель и заложенность носа;
  • боли в мышцах и в груди;
  • головная боль и слабость;
  • возможна тошнота, рвота и диарея.

Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:

  • вы контактировали с пациентом с инфекцией COVID-19;
  • вы вернулись из страны, где идет вспышка заболевания;
  • если у Вас повышенная температура, кашель и одышка;
  • исчезло обоняние и/или вкусовые ощущения.
  • Не выходите из дома и не встречайтесь с другими людьми без жизненно важной необходимости.

    Отложите празднования дней рождения и прочих праздников.

    Отложите посещение учреждений здравоохранения, если это не требует неотложных лечебных мер.

    Не приглашайте к себе гостей и не ходите в гости сами (включая членов семьи).

    Отложите на время контакты с детьми и внуками (Дети не относятся к группе риска и для них заболевание проходит легко, но в одной семье они с высокой долей вероятности заразят бабушек и дедушек).

    Избегайте мест скопления людей (общественный транспорт, магазины, поликлиники, аптеки, выставки, театры, клубы по интересам и т.Д.)

    Избегайте контакта с людьми, вернувшимися из-за границы.

    Избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть признаки респираторного заболевания (кашель, насморк, лихорадка). Находитесь от них на расстоянии примерно две длины руки. Используйте маску в случае возможного контакта с больными людьми.

    Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии.

    Как можно чаще мойте руки водой с мылом (не менее 20 секунд), используйте для обработки рук антисептик жидкий (гель) или антисептические влажные салфетки.

    Как можно чаще проветривайте помещение, где Вы находитесь и проводите влажную уборку с протиранием всех поверхностей (особенно тщательно — Дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, Другие преДметы, к которым прикасаетесь в быту).

    Планируйте свою жизнь!

    По возможности не ходите сами в магазин и аптеку, попросите сделать это родственников или социального работника. Если Вы вынуждены ходить в магазины и аптеку самостоятельно, то делайте это как можно реже и соблюдайте вышеуказанные общие рекомендации.

    Если Вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте свои контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

    По возможности составьте список наиболее важных покупок из магазина и аптеки, попросив кого-нибудь сделать покупки и оставить их перед дверью квартиры (дома).

    Продукты с длительным сроком хранения и продукты, нуждающиеся в хранении в холодильнике и в заморозке, упакуйте в отдельные пакеты и разместите в холодильнике, после чего тщательно вымойте руки.

    Вам необходимо продумать действия на случай, если Вам понадобится медицинская помощь.

    Договоритесь с близкими (знакомыми), которым можно будет позвонить в случае болезни.

    Убедитесь, что у Вас записаны все необходимые номера телефонов.

    Убедитесь, что Ваши близкие (знакомые) знают, какие лекарства Вам необходимы ежедневно или знают, где это можно уточнить. Перечень лекарств и порядок приема лекарств запишите на бумаге и оставьте на видном месте, например, прикрепите на дверь холодильника.

    Если Вы нуждаетесь в осмотре медицинским работником в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл- центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте свои контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.

    Поддержите свое психологическое состояние!

    Читайте и слушайте поменьше новостей, которые вызывают беспокойство, озабоченность и стресс.

    Доверяйте информации только из надежных источников и, главным образом, для того, чтобы получить указания по планированию дальнейших действий и защите себя и своих близких.

    Делайте перерывы от просмотра, чтения или прослушивания новостей, ток-шоу и социальных сетей.

    Береги свое тело. Старайтесь есть здоровую пищу, регулярно заниматься физическими упражнениями и побольше двигаться дома, много спать, избегать алкоголя и курения.

    Найдите время, чтобы расслабиться. Попробуйте заняться другими делами, которые вам нравятся.

    Договоритесь с близкими (знакомыми), что Вы будете с ними регулярно созваниваться и сообщать о своих проблемах и о том, как Вы себя чувствуете.

Мойте руки
Всегда мойте руки: когда приходите на работу или возвращаетесь домой. Для профилактики также подойдут влажные салфетки или дезинфицирующие растворы.

Избегайте больших скоплений людей
Избегайте ненужных поездок и не ходите в места массового скопления людей.

Не трогайте лицо руками
Не подносите руки к носу и глазам. Быстрее всего вирус попадает в организм через слизистую оболочку. Когда чихаете, всегда прикрывайте рот и нос платком.

Отмените путешествия
На время, пока разные страны мира борются с коронавирусом, не следует путешествовать за границу. В особенности туда, где ситуация с коронавирусом крайне тяжелая.

В случае возникновения у Вас острого заболевания, препятствующего выходу на работу в выходной или праздничный день, Вы должны вызвать бригаду скорой медицинской помощи для констатации факта заболевания и оказания необходимой медицинской помощи.