Вопросы эстетики в стоматологии всегда находились в центре внимания, как специалистов, так и пациентов. Разнообразные дефекты во фронтальном участке зубного ряда влияют на внешний вид человека, но может быть причиной изменения его поведения, способствовать развитию так называемого комплекса неполноценности.
За последние годы, в практику стоматологии прочно вошли такие виды эстетического восстановления формы, цвета, положения зубов, как металлокерамическое протезирование, изготовление виниров. Большой интерес у специалистов вызывает и отбеливание зубов, которое имеет большую историю. Во второй половине 19 века бурно осуждались его возможности, публиковались, ежегодно 40-60 статей и к 1848 г. победила точка зрения о возможности его использования, но только для депульпированных зубов, и лишь с 1868 года получено признание отбеливание «живых зубов».
На данный момент согласно исследованиям Американской ассоциации стоматологов процедура отбеливания зубов вышла на первое место среди стоматологических услуг, на рынке СНГ начиная с 1998 года далее идет реставрация и протезирование. Беларусь отстает от России в этой области на несколько лет.
Прежде чем рассказывать о самом процессе отбеливание зубов, я немного остановлюсь на возможных причинах изменения цвета твердых тканей зуба.
Может быть:
- внутреннее изменение цвета зубов;
- внешнее изменение цвета зубов.
Кратко о каждом изменении цвета зубов – происходит
окрашивание всей поверхности твердой ткани зуба. Например:
- коричневый цвет при несовершенном дентиногенезе;
- серо-белый цвет при несовершенном аменогенезе;
- гипопиозии;
- флюороз;
- при применении тетрациклина в период дентогенеза зубы становятся желтоватые голубовато-серые, и даже черные;
- механическая травма;
- осложненный кариес;
- возрастные изменения, а также могут быть в следствии нарушения правил эндодонтического лечения, не полное удаление пульпы, при пломбировании расширяющей пастой, пароцин, эндометазон ведут к появлению розовато-красного окрашивания.
Ко второму факту изменения цвета относят:
- желтые налеты от применения пищевых продуктов (чай, кофе, соки и т.д.);
- налет курильщика;
- при применении медикаментов (препараты содержащие железо, поливитамины и т.д.).
Варианты второй группы требуют профессиональной
гигиены полости рта, но не отбеливание зубов.
Сам термин отбеливание подразумевает воздействие на
внутренние изменения зубных тканей с использованием лекарственных веществ. Механизм отбеливания заключается в том, что отбеливающая субстанция дает электрон отбеливания за счет диффузии лекарственного вещества через эмаль (т.е. идет окислительная реакция).
Окислители могут быть прямого действия – препараты перекиси водорода и не прямого действия – производные хлора.
По способу отбеливания делят на:
- девитальный – на депульпированных зубах, по индивидуальным показателям;
- витальный – на живых зубах, депульпированные зубы с тонким слоем дентина в пришеечной области;
- микросошлифованные, который относят к комбинироанным (т.е. может быть одиночный или сочетаемые).
По виду различают:
- домашнее (сам пациент);
- врачебное;
Существует две методики:
- поступательная техника протравливания зуба;
- методика последовательного отбеливания зуба.
Однако принцип действия заключается в освобождении
атомарного кислорода из перекиси и его взаимодействия с протеиновыми связями пигментированных участков зубных тканей, при этом связи разрываются, протеиновые цепи становятся короче, что сопровождается осветлением пигментированных зубных тканей. При отбеливании могут возникнуть осложнения, об которых пациент должен быть осведомлен.
На депульпированных зубах: резорбция тканей пришеечной области (т.е. зубы становятся ломкими, хрупкими).
При витальном отбеливании: гиперстезия, повреждение мягких тканей.
При домашнем способе отбеливания самым оптимальным является копу надевают на ночь, однако режим может устанавливаться индивидуально от 1-2 час. ежедневно.
Критерий отбеливания: если после трехкратного применения зуб не тал светлым, то нужно прекратить отбеливание.
Показания к домашнему виду отбеливания:
- при изменении цвета зубов некориозного происхождения;
- зубы перед изготовлением ламинатов.
Положительные свойства домашнего способа отбеливания:
- прост, удобен, общедоступен, безболезненный.
Отрицательные свойства:
- в домашних условиях может быть проглатывание геля;
- нарушение оклюзии – в следствии – ожог;
- повышенная чувствительность тканей зуба.
Микросошлифовывание производят с помощью паст, которые содержат:
- абразивную пудру;
- кремневый гель;
- 10% соляную кислоту типа «PREMA»
В продаже можно встретить отбеливатели системы: «Opalescence Quick”, “ White and brite”, “Natural white”, “Proxigel”, “Белагель О” и другие.
03.06.2024
По мнению многих экспертов, каждая сигарета укорачивает нашу жизнь приблизительно на 15 минут. Любители покурить имеют большой риск заболеть тяжелыми болезнями и впоследствии от них же умереть. Сегодня весь мир борется с этой привычкой человечества, даже была изобретена альтернатива табаку, в виде электронных сигарет.
Бросить курить, по утверждениям медиков, никогда не поздно. При отсутствии развития болезни, вероятности заболеть будут понижаться. Полное восстановление организма после курения происходит после 10 лет воздержания от курева.
Наиболее ядовитые и опасные вещества для человеческого организма находятся именно в табачном дыме. Эти вещества - никотин и смолы.
Наша дыхательная система устроена таким образом - мы дышим воздухом, проходящим через этапы очищения. Перед тем как попасть в наши легкие. Очищением занимается клейкая жидкость, а также слизь, находящиеся в носу и дыхательных путях (верхних).
Слизью задерживаются бактерии и грязь. Маленькими волосками слизь отправляется из легких в горло, а после и носовую полость.
Смолы, которые находятся в табачном дыме, раздражают дыхательные пути. По этой причине пути сужаются и происходит серьезные выделения слизи. В этом случае волоски не могут справиться со своими прямыми функциями. В результате бактерии и грязь начинают оседать на легких. В По этой причине у курильщика появляется сухой кашель, по большей части, по утрам. Это говорит о так называемом синдроме бронхита.
В результате, легкие становятся уязвимыми и для вирусов, и для инфекций.
Рак легких - диагноз у 90% людей, которые являются курильщиками со стажем. Эта болезнь развивается из-за смол в дыме.
Никотином оказывается пагубное влияние на центральную нервную систему, а также на мозг. Потому курильщики получают удовольствие от курения сигарет. Люди, которые не курят, попробовав покурить испытывают головокружение, а в некоторых случаях тошноту.
Никотин также вызывает сужение сосудов и учащенное сердцебиения. По этой причине могут возникнуть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Многочисленными научными исследованиями было доказано, что сигареты, имеющие небольшое содержание смол и никотина, представляют меньше опасности, чем сигареты более крепкие. Однако здесь есть другая закономерность, при переходе на легкие сигареты увеличивается общее количество выкуренных сигарет. По этой причине вред курения не станет меньшим.
Для отказа курильщика от сигарет, при этом безстрессово, нужно понемногу уменьшать количество смол и никотина. При переходе курильщика на легкие сигареты, должно в любом случае снижаться количество сигарет, выкуренных за день.
03.06.2024